Albertico
Pujol es uno de los actores más populares y orgánicos que ha nacido en Cuba en
los últimos 50 años. El cariño que le prodiga la gente, es directamente
proporcional a su facilidad para hacer creíble hasta el más mínimo gesto de
cada uno de los personajes que encarna.
Después
de incursionar en la televisión, el teatro, el cine y la música, Albertico ha
decidido probar suerte en la cocina. Desde Bogotá, donde reside hace años,
enviará cada viernes un nuevo capítulo de La
cocina de Pujol, un programa culinario que concibió para YouTube.
Al
cabo de medio siglo, las consecuencias de la revolución han sido devastadoras
para Cuba. Nuestros antropólogos, sociólogos e historiadores tienen
pendiente la gigantesca tarea de medir los daños del huracán socialista
en todos los ámbitos de la sociedad y la nación, incluyendo el acto de comer como un cubano.
Aunque
Albertico no se lo haya propuesto, su cocina se irá convirtiendo, viernes tras
viernes, en un invaluable documento antropológico, lleno de ingredientes, sabores,
gestos, frases, chistes e ideas que identifican y definen a la cubanía.
Si
en Cocina al minuto se inducía a los
cubanos a sustituir el fufú de plátano por el cereal de sémola, en La cocina
de Pujol se les mostrará cómo recuperar los sabores que ya no recuerdan,
esos a los que sus abuelos y sus padres apelaban cuando tenían nostalgia ‘del
tiempo de antes’.
Si
Nitza Villapol buscaba desesperantes opciones para las carencias y los
desabastecimientos, Albertico Pujol no escatima y le pone a las recetas los
ingredientes que en verdad llevan. “El que no tenga aceite de oliva, que se lo
imagine”, dice en un momento, pensando en el día en que su video comience a
circular por Cuba de manera clandestina.
Mientras
preparaba una banana supreme (la
receta del primer capítulo), Albertico pidió que la salsa vita nuova fuera
declarada patrimonio cubano. En algún momento, si él es persistente y su
programa alcanza todos los viernes que merece, habrá que hacer lo mismo con La cocina de Pujol: declararla
patrimonio del pasado y del futuro de un país que no tiene presente.
(Para
ver el capítulo 1 de La cocina de Pujol,
haga clic aquí)
5 comentarios:
Me encantó.
Wow! Bravo por él. Muchas gracias por compartir la noticia.
Ya lo vi ayer y me encanto , creo que lo vi tres veces pues no solo es interesante por la receta que aprendimos, tambien, su versatildad como actor se pone de manifiesto, yo lo disfrute muchisimo!!!!!!
me encanta puesto que en venezuela es casi igual a lo que vivi el hermoso pais de cuba, tampoco se consigue nada y la escasez es cada vez peor, asi que si podre algun dia hare una de esas exquisitas recetas cubanas
estaba bueno, solo que la decoración al final le queda mata o' jejeej, pero se bien esa receta
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